Evaluación de cepas Antárticas de Bacillus sp. como bacterias promotoras del crecimiento vegetal - Zambrano-Solórzano, Ángela; Guzmán-Cedeño, Ángel; Pincay, María; Chicaiza, Jonathan; Zambrano, Diego (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
En agricultura, se emplean microorganismos eficientes, entre ellos las bacterias promotoras de crecimiento vegetal. El propósito de este trabajo fue determinar, in vitro, el mecanismo de acción en cepas de Bacillus sp. aisladas de la Antártida. Se analizaron los siguientes aspectos: prueba de catalasa y de hemólisis, tinción de Gram, solubilización de fosfato, crecimiento sin fuente de nitrógeno, producción de sideróforo, y supervivencia a diferentes valores de pH, NaCl y temperatura, con lo cual se constató la plasticidad ecológica y adaptación de estas cepas en ambientes distintos al de su origen. De acuerdo con las características deseables, se escogieron las cepas T5, GB-70 y B-6 que se añadieron a dos sustratos: arcilla y mezcla arcilla-compost, los cuales fueron esterilizados y depositados en botellas de vidrio con capacidad de 200 mL, colocando una semilla de maíz en cada una. Transcurridas dos semanas, se evaluó: la longitud de raíz (LR), la altura de la plántula (AP) y el diámetro del talluelo (DT). El efecto simple de las cepas como variables independientes y su interacción, no incidieron significativamente sobre las variables respuestas evaluadas, registrándose los siguientes promedios: 12,84 cm (LR), 15,28 cm (AP), y 2,26 cm (DT). Considerando el sustrato, el Compost + Arcilla mostró diferencias significativas (p<0,05) en las características LR y DT de las plántulas, con medias de 14,44 y 2,38 cm, respectivamente. Los mecanismos de acción observados distinguen cepas prometedoras que podrían validarse a nivel de campo en sistemas de producción agrícola cuando se inoculan en fertilizantes orgánicos.