Pulpa de pimentón (Capsicum annuum L.) congelada, estabilizada para sopa: evaluación nutricional y sensorial - Loyola, Nelson; Acuña, Carlos; Silva, Wilson; Arriola, Mariela (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
El objetivo de esta investigación fue evaluar sopas elaboradas a partir de pulpa de pimentón orgánico (Capsicum annuum L. cv. Fyuco) congeladas. Los pimientos fueron cultivados de forma orgánica en las parcelas de la Universidad Católica del Maule, Campus San Isidro, Sector Los Niches, Curico, Region VII, Chile. Se evaluaron tres tratamientos: (T0) testigo, (T1) pulpa de pimentón más estabilizante (carragenina Carrasol PFP 5337), (T2) pulpa de pimentón más estabilizante y edulcorante (stevia). Entre los días 0, 30 y 60, se realizaron análisis químicos (Sólidos solubles (°Brix), ácido ascórbico (mg.100 g-1), acidez (%) y azúcares reductores (%)) y sensoriales (sabor, textura, color, aroma, además apariencia y aceptabilidad) del producto. También se realizó un análisis microbiológico mediante el recuento de coliformes totales, con el objetivo de garantizar la inocuidad de los diferentes tratamientos. Los datos obtenidos en los análisis fueron evaluados con un diseño en bloque completamente aleatorio (DBCA), con un nivel de confianza del 95 %. Durante el periodo de almacenamiento de la pulpa no se presentaron grandes variaciones tanto en los parámetros químicos estudiados, como en los atributos sensoriales, no exhibiendo, estos últimos diferencias significativas.