Caracterización de las propiedades fisicoquímicas, bromatológicas y actividad antioxidante del bagazo de caña de azúcar en polvo - Cabrera, Alanís; Velásquez, Maritza; Muñoz , José (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
Los subproductos actualmente son considerados alimentos de importancia para el consumo humano por su gran aporte de compuestos bioactivos. El estudio tuvo como objetivo caracterizar las propiedades fisicoquímicas, bromatológicas y antioxidantes del bagazo de caña de azúcar en polvo. Para la obtención del polvo de bagazo de caña de azúcar (PBCA) se recolectaron muestras en tres trapiches artesanales del cantón Junín provincia de Manabí. Las muestras se etiquetaron bajo los códigos; M1, M2 y M3. Se aplicó un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5 % de significancia. Se determinó significancia estadística entre las muestras evaluadas, los resultados demostraron una variación de las propiedades fisicoquímicas: pH (5,96 ± 0,01 – 7,14 ± 0,05); acidez (0,09 ± 0,00 – 0,37 ± 0,00 %); humedad (5,05 ± 0,32 – 9,80 ± 0,68 %) y cenizas (1,94 ± 0,00 – 4,47 ± 0,02 %), bromatológicas: fibra cruda (13,85 ± 0,11 – 24,39 %); proteína (0,16 ± 0,00 – 0,86 ± 0,01 %); materia seca (88,52 ± 3,51 – 94,94 ± 0,32 %) y grasa (0,09 ± 0,00 – 0,13 ± 0,01 %), compuestos funcionales y antioxidantes: hemicelulosa (25,32 ± 0,79 %); celulosa (17,90 ± 0,05 – 26,83 ± 0,20 %); lignina (0,31 ± 0,00 – 0,51 ± 0,00 %); capacidad de retención de agua (3,27 ± 0,01 – 4,93 ± 0,19 gH2O.g-1); actividad antioxidante (3,70 ± 0,03 – 9,92 ± 9,12 µmol trolox equivalente.g-1) y fenoles totales (2,19 ± 0,00 – 13,35 ± 0,03 mg ácido gálico equivalente.g-1). Todas las muestras fueron microbiológicamente aceptables. El PBCA presentó características nutricionales de importancia para la formulación de productos de consumo humano.