Variação molecular de genes associados a lipoxigenases em grãos de variedades comerciais de soja mexicana - López , Mónica; Sifuentes, Ana; Paredes, Francisco; Maldonado, Nicolás; Gill, Homar (Revista da Faculdade de Agronomia da Universidade de Zulia, 2024)
As enzimas lipoxigenases codificadas pelos genes Lox1, Lox2 e Lox3 desempenham um papel crucial na grão de soja, particularmente no desenvolvimento de sabores estranhos. Compreender a variação molecular dentro dos genes Lox é essencial para a melhoria das características organolépticas da soja. Este trabalho visou pesquisar a variação genética nas regiões internas dos genes Lox1, Lox2 e Lox3 em grãos maduros de variedades de soja cultivadas comercialmente no México. O DNA genômico de um painel diversificado de variedades mexicanas de soja foi analisado usando técnicas de ressequenciamento e análise in silico. Foram identificados y caracterizados polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) nos genes Lox1, Lox2 e Lox3. Os resultados indicaram que o gene Lox3 apresentou menor variabilidade genética em comparação com os genes Lox1 e Lox2, especificamente, um total de 26 SNPs no gene Lox1, 11 SNPs no gene Lox2 e 5 SNPs no gene Lox3 foram identificados entre as variedades examinadas. Uma variante SNP não-sinônima do genótipo C/C localizada no exon 6 do gene Lox2 foi associada a um efeito desestabilizador na enzima lipoxigenase 2 nas variedades Guayparime S-10 e Huasteca 300. Estes interesantes ressultados proporcionam informações sobre a variação molecular dos genes associadas a lipoxigenases nas variedades mexicanas de soja.