Efecto del pastoreo en la composición y la diversidad florística durante el barbecho en El-Tarf, Argelia - Matallah, Saida; Matallah, Fouzi (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
En la región de El-Tarf, ubicada en el noreste de Argelia, las tierras en barbecho son frecuentemente utilizadas como pastizales para rebaños de ovejas, donde pasan todo el día con una carga significativa de pastoreo. Los estudios limitados realizados para evaluar los efectos del pastoreo han arrojado resultados variados y a veces contradictorios, destacando así la necesidad de contar con datos locales confiables. El estudio tiene como objetivo evaluar el impacto del pastoreo en la riqueza florística, diversidad, producción y composición química de tierras en barbecho en la región de El-Tarf (noreste de Argelia). Las mediciones se realizaron durante el período óptimo de vegetación de marzo a junio durante un período de 2 años (2019 y 2020). El diseño experimental incluyó un solo factor: intensidad de pastoreo (sin pastoreo, pastoreo moderado y pastoreo intenso). Los resultados indicaron que el pastoreo redujo la riqueza florística y la diversidad (Diversidad Máxima, Índice de Shannon y Weaver, Índice de Equidad), pero no tuvo efecto en la cobertura. La tierra en barbecho no pastada es más rica, albergando 23 especies herbáceas distribuidas entre 8 familias botánicas, siendo las más representativas Asteraceae (39 %), seguidas por Poaceae (26 %). Por otro lado, las Fabaceae muestran una representación más modesta, representando solo el 13 %.El pastoreo también disminuyó significativamente la biomasa y la fitomasa herbácea total sobre el suelo, con mejoras observadas en condiciones no pastadas, registrando valores de 3.80 t.MS.ha-1 y 1.77 t.MS.ha-1, respectivamente. Además, el pastoreo tuvo un impacto significativo en la composición química, con los valores más altos registrados para pastoreo moderado, alcanzando el 14.7 % para el contenido total de nitrógeno y el 11.66 % para el contenido mineral.