Influencia de la fertilización inorgánica sobre parametros productivos de dos variedades de camote - Cobeña , Gloria; Zambrano, Eddie; Ruilova , Favio; Ortiz, Xavier; Hwan , Chang (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
Con la finalidad de determinar el efecto de los tratamientos de fertilización inorgánica, en el comportamiento productivo de las variedades de camote “INIAP-Toquecita” e “INIAP-Buena Vista”, se realizó la presente investigación en la época seca (junio-diciembre 2022) en la Estación Experimental Portoviejo del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias-INIAP, en la parroquia Colón, cantón Portoviejo, provincia de Manabí, Ecuador. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones y se analizaron las variables: porcentaje de prendimiento, número total de guías por planta, longitud de guías, masa de 100 guías, rendimiento de follaje, número y rendimiento de raíces comerciales. Los tratamientos de fertilización inorgánica en estudio fueron: 1. N+P2O5+K2O+S+Mg+B; 2. N+P2O5+K2O+S+Mg+B+Zn+Mn+Fe; 3. 50 % más de N+P2O5+K2O+S+Mg+B con respecto al tratamiento 1; 4. N+P2O5+K2O y 5. sin fertilizantes (testigo). Se evidenció que los tratamientos de fertilización inorgánica implementados en la variedad “INIAP-Buena Vista” superaron a los resultados del testigo, mientras que los tratamientos 1 y 2 de fertilización inorgánica implementados en la variedad “INIAP-Toquecita” superaron al testigo. Se observó que el escenario más propicio para maximizar el rendimiento de raíces tuberosas comerciales en la variedad “INIAP-Buena Vista” fue el tratamiento 3, el cual tuvo 50 % más cantidad de macro y micronutrientes por hectárea adicionadas al suelo con respecto al tratamiento 1. Las variedades evaluadas no mostraron deficiencia nutricional durante el ciclo productivo (120 días).