Diversidad y potencial productivo de árboles maderables en sistemas agroforestales de cacao en Alta Verapaz, Guatemala - Villanueva-González, Carlos; Ruiz-Chután, José; Polesny, Zbynek; Kalousova, Marie; Villanueva, Cristóbal; Lojka, Bohdan (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
La producción de madera en sistemas agroforestales puede mejorar la sostenibilidad ambiental y económica, especialmente para las familias que viven en zonas rurales. Este estudio tuvo como objetivo analizar los recursos maderables en SAF de cacao de diferentes edades, evaluando variables como la composición florística, la diversidad de especies y el potencial de obtención de madera de las especies presentes en los SAF evaluados. Se establecieron 20 parcelas temporales de muestreo con un tamaño de 2.500 m2 y en todas ellas se midieron variables dendrométricas. La presencia de especies se analizó estadísticamente mediante tabulación cruzada y la prueba Chi-cuadrado de Pearson (χ2) para determinar la distribución de frecuencia de las especies entre las edades de SAF evaluadas. Se determinaron taxonómicamente 827 árboles de 38 especies pertenecientes a 19 familias. Las especies más representadas en el rango de edad de los SAF evaluados fueron Gliricidia sepium (35,07 %), Swietenia macrophylla (19,11 %) e Inga sapindoides (7,62 %). Los árboles de sombra total ocuparon un área basal de 33,29 m2, y se registró un volumen total de 352,35 m3, de los cuales 148,9 m3 fueron de uso comercial. Los usos más frecuentes de la madera fueron leña (38,21 %), tabla delgada (30,23 %) y postes (22,85 %), mientras que el uso de tabla gruesa fue el menos común (8,71 %). Estos resultados proporcionan una base sólida para promover prácticas sostenibles que fomenten la productividad y la preservación de estos sistemas, contribuyendo así a la sostenibilidad y el bienestar de los agricultores.