Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de frutos de Annona muricata L. localizados en Manabí, Ecuador - Párraga, Cecilia; Rincón-Acosta, Fernando; Barre-Zambrano, Roy; Vera-Cedeño, Jhon; Vargas, Plinio; Mendoza , Freddy (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
El mesoendocarpio de Annona muricata L. (Annonaceae) presenta en su composición minerales esenciales, ácido ascórbico, fibra dietaría, polifenoles y acetogeninas, lo cual evidencia los beneficios nutracéuticos de este frutal. El objeto de este estudio fue determinar los compuestos bioactivos y la actividad antioxidante de frutos de A. muricata localizados en Manabí, Ecuador. Se determinó el contenido de vitamina C, fibra dietaría, minerales, polifenoles, flavonoides, actividad antioxidante y se identificó la presencia de acetogeninas. Se observó que los minerales potasio, calcio, sodio, zinc, magnesio y hierro son los componentes mayoritarios presentes en la ceniza de la pulpa de guanábana. Así mismo, se evidenció un contenido relevante de vitamina C (26,64 mg AA.100 g-1 pulpa), polifenoles totales (398,79 mg EAG.100 g-1 pulpa), flavonoides (192,20 mg EQ.100 g-1 pulpa) y alta actividad antioxidante (318,90 mmoles equivalentes de trolox.100 g-1 pulpa) en los frutos de A. muricata. Los extractos etanólicos obtenidos del fruto al aplicar la prueba de Kedde, presentaron un anillo de color rosado, lo cual es un indicador inequívoco de la presencia de acetogeninas, las cuales tienen efecto antineoplásico demostrado. El mesoendocarpio de A. muricata localizados en Manabí, Ecuador tiene un importante contenido de compuestos bioactivos: minerales esenciales (K, Ca, Zn, Mg), vitamina C, polifenoles, presencia de acetogeninas y una alta actividad antioxidante, propiedades que disminuyen el riesgo de padecer enfermedades degenerativas y el envejecimiento celular. Por lo tanto, se recomienda su consumo en la dieta diaria como fruta fresca y procesada, debido a que constituye una valiosa alternativa nutricional y terapéutica.