Tipología de unidades de producción y tecnologías pecuarias de adaptación a la sequía en Sinaloa, México - Cuevas-Reyes, Venancio; Loaiza, Alfredo; Gutiérrez, Obed; Buendía, Germán; Rosales-Nieto, Cesar (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
La sequía como efecto del cambio climático afecta la productividad y sustentabilidad de los sistemas pecuarios. El objetivo de este estudio fue analizar cómo las medidas tecnológicas relacionadas con el uso de la tierra para la adaptación al cambio climático utilizadas por los ganaderos en el sur de Sinaloa, México se corresponden con las tipologías identificadas en la zona de estudio. Se utilizó muestreo no probabilístico seleccionándose 50 unidades de producción (UP) en seis municipios de Sinaloa, cuya información fue analizada por medio de análisis clúster y estadísticas descriptivas. Se identificaron tres tipologías pecuarias. El clúster 1 (46 %), definido como de subsistencia, tiene pocos animales y la menor superficie total, los productores tienen la mayor edad y manejan la sombra en potreros y el ajuste de la carga animal como prácticas de mitigación. El clúster 2 (46 %), de comportamiento productivo medio, son productores jóvenes cuyas UP tienen mayor superficie total para la siembra y agostadero, este grupo utiliza el ajuste de la carga animal, la conservación de forrajes y la diversificación de especies como medidas de mitigación. El clúster 3 (8 %), presenta la mayor superficie, inventario pecuario y niveles de productividad; las decisiones de mitigación a la sequía están centradas en el ajuste de la carga y en la conservación de forrajes. El estudio identificó prácticas de mitigación relacionadas con el uso de la tierra desde la visión de los productores; resultados pueden servir, para realizar estudios en entornos similares y escalar las medidas de adaptación al cambio climático desde lo local y por tipo de productor