Influencia de microorganismos benéficos en el comportamiento agronómico del cultivo de la papa cv. “Bicentenaria” - Flores, Pedro; Leon, Betsabe (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
El uso excesivo de fertilizantes químicos provoca alteraciones en la actividad microbiana del suelo, contaminación ambiental y alto costo de producción del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.). Una forma de evitar este efecto es con la utilización de microorganismos benéficos, por la capacidad que tienen de captar el nitrógeno atmosférico, producir sustancias promotoras del crecimiento como el ácido indolacético y solubilizar el fósforo inorgánico a partir de compuestos insolubles, lo que a su vez puede mejorar el rendimiento de los cultivos. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de microorganismos benéficos como biofertilizantes sobre el crecimiento y producción del cultivo de la papa. Para ello, se empleó un total de 1.600 plantas de papa cv. “Bicentenaria”, donde se evaluaron cuatro tratamientos: Trichoderma harzianum (0,5 g.L-1), Glomus spp. (30 g.planta-1), microorganismos eficientes (EM) (50 mL.L-1) y un testigo (sin aplicación). Se usó un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento. El efecto de los tratamientos se evaluó mediante variables vegetativas y reproductivas. Se evidenció que el tratamiento con T. harzianum favoreció significativamente al resto de los tratamientos en altura de la planta a los 90 días (43,60 cm), masa del tubérculo (154 g) y rendimiento (57,13 t.ha-1). El empleo de Glomus spp. y los EM sólo ejercieron un efecto parcial sobre el crecimiento de la planta. El tratamiento con T. harzianum podría representar una alternativa agrícola ecológica para la producción de papa.