Estudio molecular de la variedad “Escoba Blanca” de Sesamum indicum L. utilizado en Paraguay - Martínez-López, Roberto; Esfrain Pereira, Walter; Arrua, Andrea; Fernández , Danilo; Centurión, Liz (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
La alta calidad en los granos de sésamo originados en el país ha conducido al Paraguay a situarse entre los principales exportadores. De variedades disponibles en territorio paraguayo, la más difundida es ‘Escoba Blanca’, que, posiblemente debido al proceso de multiplicación, pudo impulsar modificaciones en su frecuencia alélica, diversidad y pureza genética. Este trabajo fue realizado, objetivando determinar la diferenciación genética existente entre 50 poblaciones/semilleros/bancos provenientes de siete empresas paraguayas acopiadoras de sésamo ‘Escoba Blanca’, utilizando marcadores de microsatélites. Estos/as siete bancos/empresas/cooperativas, colectan y representan muestras de todos los productores/semilleros ubicados en diferentes departamentos de la Región Oriental y Occidental (Chaco) del país, con quienes trabajan, comercializan y acopian sésamo. Se obtuvo tejido vegetal para extraer ADN, desde plantines sembrados especialmente para el fin, usando todas las muestras/accesiones incluidas. Fueron utilizados seis marcadores microsatélites: GBssrsa184, GBssrsa123, GBssrsa182, GBssrsa108, GBssrsa08 y GBssrsa72. Fueron calculados: número y frecuencia de alelos, distancia/agrupamientos, diferenciación entre poblaciones y su estructura genética. El número medio de alelos por locus varió de 1,33 a 3,00. En los marcadores GBssrsa184 y GBssrsa108 tres poblaciones presentaron mayor frecuencia de alelos. Las poblaciones examinadas exhibieron amplio grado de diferenciación genética entre ellas, con identificación de cuatro grupos, con mayor y menos pureza respectivamente.