Asociación de la expresión de genes con metabolitos sanguíneos y perfil de ácidos grasos en corderos - Lemus , Clemente; Bugarín, Job; Lemus , Gilberto; Rodríguez , Javier; Peña, Gabriela; Loya, José (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
Algunos subproductos agrícolas pueden ser utilizados como alternativas viables en la alimentación animal. Por lo tanto, se evaluó el efecto de la inclusión de harina de aguacate y de aceite de girasol sobre el perfil de ácidos grasos, metabolitos sanguíneos y la expresión de genes asociados al metabolismo lipídico en corderos. Se evaluaron tres tratamientos: 0 % control, 10 % harina de aguacate y 10 % de aceite de girasol durante 84 días. Se encontró que al incluir harina de aguacate en la alimentación aumentó la cantidad de glucosa en sangre y también la globulina, pero disminuyó creatinina y Transaminasa Glutámica Oxalacética, en comparación con la adición de aceite de girasol donde disminuyó el contenido de colesterol, triglicéridos, VLDL y R A/G. No hubo diferencia para el porcentaje de grasa muscular. La concentración de los ácidos grasos C20:0, C20:1 y C23:0 fue menor con harina de aguacate, sin afectar los valores de MUFA y UFA, la relación UFA/SFA y el índice de saturación, la inclusión harina de aguacate causó un cambio en la expresión de los genes ACACA, FASN, SCD, FASBP3, PPARG y SREBF1 en el músculo Longisimus thoracis, existió una asociación positiva entre glucosa y el gen FASBP3, también de HDL con el gen PPARG, MUFA, proteínas e índices de desaturación de ácidos grasos se asociaron a genes como SCD, FASN, SREBF1 y ACACA La inclusión harina de aguacate es una alternativa para modificar la expresión genética, también para la disminuir los valores del colesterol de muy baja densidad en sangre.