Factores relacionados con la variabilidad espacial del carbono orgánico del suelo en una microcuenca Mexicana - Aguirre-Salado, Olimpya; Pérez-Nieto, Joel; Aguirre-Salado, Carlos; Monterroso-Rivas, Alejandro (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2023)
Comprender los niveles del Carbono Orgánico del Suelo (COS) y las variables que controlan su distribución en una pequeña cuenca permitirá promover estrategias de mitigación contra el cambio climático orientadas a la conservación de suelo y agua. La selección de esta cuenca se basa en la implementación durante tres décadas de diversas prácticas de conservación de suelo y agua. Por ello, el objetivo de este estudio fue analizar el uso de la tierra, la cubierta vegetal, la pendiente y las prácticas de conservación del suelo y agua como factores que influyen en la variabilidad y la distribución espacial del carbono orgánico del suelo en una pequeña cuenca en la región de la Mixteca Alta del estado de Oaxaca, México. Se tomaron 77 muestras de suelo para determinar el almacenamiento de COS. Se realizó la interpolación de las observaciones de COS utilizando el complemento QGIS Smart-Map para obtener un modelo predictivo COS espacial. Se generaron mapas temáticos para cada factor. Se realizaron análisis estadísticos por área, correlación de Pearson, y análisis de componentes principales (PCA) para explicar la variabilidad espacial de COS. Los resultados en la variabilidad del COS con respecto a la cobertura vegetal y el uso de la tierra, mostraron a las plantaciones de pino adulto con el mayor valor de COS con 36,8 t.ha-1, seguido de la agricultura de temporal con 28,8 t.ha-1. La práctica de gestión más eficaz para almacenar COS fue la terraza de piedra con 35,0 t.ha-1. Los resultados indican que la cobertura vegetal y el uso de la tierra complementados con prácticas de conservación del suelo y agua son los principales impulsores del almacenamiento de COS en pequeñas cuencas hidrográficas.