Alimentación de rumiantes a pastoreo y producción de metano - Vergara-López, Juan (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2023)
El cambio climático limita la liberación de radiación de la atmósfera terrestre, producto de acumulación de gases de efecto invernadero (GEI) como el CO2, metano, amoniaco, entre otros. Los rumiantes aportan metano a la atmósfera al ser alimentados con dietas forrajeras de baja calidad, lo que a la luz de diferentes organizaciones conservacionistas, les califica como grandes contaminantes. Venezuela al suscribir el Protocolo de Kyoto en 2004 se compromete a establecer un sistema de medición de GEI, así como investigación científica al respecto, sin embargo, actualmente aún son inexistentes en el país los grupos de investigación dedicados a la medición permanente de los aportes de GEI por parte de estos sistemas de producción. La alimentación basada en pastos y forrajes de mediana a baja calidad, con altos contenidos de pared celular de baja degradabilidad, producen un balance positivo hacia la generación de metano de origen entérico, lo que podría mitigarse si se mejoran dichos esquemas alimenticios a fin de mejorar la digestibilidad de las dietas básicas. La producción de metano por estos sistemas de producción en el estado Zulia, se calculan en 209 Gg, es decir, 7,1 % del total inventariado a nivel nacional, sin embargo, la carencia de investigación en esta área, así como de inventarios sistemáticos de rebaños locales, impide obtener datos certeros en este sentido.