Aplicación de la metodología de superficie de respuesta para la optimización del rendimiento en maíz (Zea mays L.) - Montaña, Román; Roco-Videla, Ángel; Maureira-Carsalade, Nelson; Flores, Sergio; Nieves, Ana (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2023)
El objetivo de este estudio se basó en la aplicación de la metodología de superficie de respuesta (MSS) para la optimización del rendimiento en maíz (Zea maysL). Se utilizó el híbrido INIA SQ-1 y la Metodología de Superficie de Respuesta mediante el diseño Box-Behnken (DBB), con el cual se evaluaron los siguientes factores: densidad de plantas, dosis de nitrógeno (N) y dosis de fósforo (P) en tres niveles cada una; para la optimización de las variables de respuesta: "rendimiento" (kg.ha-1) y "número de granos por metro cuadrado" (g.m2). El método de superficie de respuesta proporcionó un modelo predictivo validado estadísticamente, que mediante ajustes se adaptó a un proceso de optimización establecido. Para la variable "rendimiento", se encontró una respuesta máxima con la aplicación de 150 kg.ha-1 de N y 90 kg.ha-1de P. En relación con el número de granos por metro cuadrado (g.m2), el óptimo se obtuvo utilizando 75.000 plantas.ha-1y una dosis aplicada de 150 kg.ha-1.