Agroforestería y su rol vital en la mitigación del cambio climático en zonas tropicales - Razz, Rosa; León-Medina, Larry (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2023)
Las actividades desarrolladas por la sociedad humana ocasionan transformaciones sobre la superficie terrestre y tienen la capacidad de afectar el funcionamiento del planeta, uno de los efectos principales ha sido el cambio climático, que afecta la globalidad del planeta, a sus ecosistemas y a la sociedad. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión bibliográfica a través de la recopilación de artículos científicos, capítulos de libros y revisiones de fuentes documentales confiables, sobre los factores que inciden en el cambio climático y sus consecuencias, además de presentar como alternativa la implementación y uso de los sistemas agroforestales para mitigar el cambio climático, no solo por el potencial que poseen para capturar y almacenar el carbono si no para disminuir las cantidades de CO2 de la atmósfera, a través del crecimiento de los árboles y arbustos, también tienen fuertes implicaciones para el desarrollo sostenible debido a los beneficios sociales, económicos y ambientales que prestan.