Maduración y germinación de embriones somáticos de guayabo var. Enana Roja Cubana EEA-1840 - Vilchez-Perozo, Jorge; Albany , Nilca; Pliego , Fernando; Sánchez , Carolina (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2023)
La embriogénesis somática es una alternativa para la propagación acelerada de materiales promisorios de guayaba (Psidium guajava L.) de interés agronómico. Sin embargo, las bajas tasas de maduración y germinación de los embriones somáticos son algunos de los aspectos que limitan su aplicación en programas de mejoramiento genético con diferentes propósitos. En este sentido, se estudió el efecto de tres concentraciones (0, 1 y 1.5 mg.L-1) de ácido abscísico (ABA) sobre la maduración embrionaria y de dos concentraciones de sacarosa (3 y 5 %) y macronutrientes Murashige y Skoog (MS) (50 y 100 %) sobre la germinación de embriones somáticos de guayaba var. Enana Roja Cubana EEA-1840. Después de seis semanas de cultivo, el ABA tuvo un efecto negativo sobre la maduración de los embriones somáticos en medios de cultivo suplementados con 1 o 1.5 mg.L-1, mientras que se observaron de 3.95 a 5.49 veces más embriones maduros en ausencia de ABA. La germinación de embriones somáticos mejoró significativamente cuando se redujo la concentración de macronutrientes en el medio de cultivo, independientemente de la concentración de sacarosa [MS 50 % + 3 % sacarosa (73,3 %) y MS 50 % + 5 % sacarosa (55,0 %)]. Se concluye que la simplificación del medio de cultivo con reducción de los macroelementos MS y sacarosa a la concentración estándar favorece la germinación de embriones maduros de guayaba var. Enana Roja Cubana EEA-1840.