Estudio del efecto sinérgico de la aplicación combinada de tebuconazol con dos agentes de biocontrol para el manejo de la pudrición de la corona por Fusarium en trigo duro - Oulmi, Abdelmalek; Bencheikh, Amor; Mamache, Walid; Gharzouli, Asma; Barkahoum Daichi, Meriem; Rouag, Noureddine (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2023)
Se realizaron experimentos in vitro y en cámara de crecimiento para evaluar los efectos de las cepas B. amyloliquefaciens B18 y B. subtilis S8, cada una sola y en combinación con tebuconazol, contra el aislado de F. culmorum (FC) responsable de la pudrición de la corona por Fusarium (FCR) en trigo duro. El crecimiento in vitro de las cepas B18 y S8 no se vio afectado por 30 µg.mL-1 de tebuconazol. Las cepas de Bacillus (106 UFC.mL-1) y tebuconazol, cada una sola, redujeron el crecimiento micelial, este efecto mejoró significativamente cuando se combinaron (inhibición de más del 92 %). En experimentos en cámaras de crecimiento, la eficacia contra FCR fue significativamente mayor cuando se integraron cepas de Bacillus y tebuconazol que cuando se integraron cualquiera de las dos solas; la eficacia de control de tebuconazol a 30 µg.mL-1 en combinación con las cepas S8 y B18 alcanzó el 90,91 y el 95,45 %, respectivamente. Los resultados obtenidos indicaron que la combinación de tebuconazol con los agentes de biocontrol B18 y S8 mejoró sinérgicamente la eficiencia de control del fungicida contra FCR de trigo.