Efectos de la plaga xilófaga de la higuera en la región de Bejaia (Argelia centro-norte) - Chelli, Abdelmadjid; Oudjiane, Aldjia; Zebsa, Rabah; Razi, Sabah; Boussad, Fariza; Boudalia, Sofiane (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2023)
En respuesta a las alertas de los agricultores de la región de Bejaia (centro-norte de Argelia) sobre el declive de sus higueras, se realizó una encuesta entre 2019 y 2021 en las principales localidades conocidas por los cultivos de higuera. Hypocryphalus scabricollis (Eichhoff) (Coleoptera, Curculionidae: Scolytinae) fue identificado como el agente causal del declive de la higuera en la región. Esta especie se reporta por primera vez en Argelia. Aquí se da una descripción morfológica y principales rasgos biológicos de esta especie. Se ilustra la distribución de H. scabricollis en la región de Bejaia y se analiza una descripción general de su comportamiento, síntomas y daños causados a la planta hospedera, y su impacto potencial en la producción comercial de higos. Este trabajo tiene como objetivo proporcionar una base de datos preliminar a la comunidad científica sobre esta plaga xilófaga de las higueras y alertar a los responsables políticos regionales y nacionales para que la tomen en serio y aborden los problemas emergentes del escarabajo de la corteza antes de que sea demasiado tarde.