Capacidad de emergencia y crecimiento inicial de plántulas de cuatro leguminosas en zonas áridas en condiciones de estrés por NaCl - Ruiz-Espinoza, Francisco; Reyes-Perez, Juan; Beltrán-Morales, Felix; Murillo-Amador, Bernardo; Rodríguez-Ortiz, Juan; Arce-Amézquita, Pablo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2023)
Las leguminosas se utilizan como forraje y abonos verdes, porque fijan biológicamente el nitrógeno. El objetivo de este estudio fue determinar la capacidad de emergencia y el crecimiento inicial de cuatro especies de leguminosas tratadas con diferentes concentraciones de NaCl. El experimento se estableció en un diseño completamente al azar con arreglo factorial, donde el primer factor fueron las cuatro especies de leguminosas (Vigna unguiculata L. Walp., Lablab purpureus L. Sweet, Clitoria ternatea L. y Canavalia ensiformis L. DC.) y el segundo factor las concentraciones de NaCl (0, 25, 50 y 75 mM) con 16 tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron tasa y porcentaje de emergencia, longitud de tallo y raíz, peso fresco y seco de tallo+hojas y de raíz, longitud de tallo y de raíz, diámetro de tallo y la relación peso seco de tallos+hojas y peso seco de raíces (balance de la planta). Los resultados mostraron que, todas las variables expresaron diferencias significativas entre especies, NaCl y la interacción especies × NaCl. Se observó una respuesta diferencial entre leguminosas al estrés por NaCl. Las especies más tolerantes al NaCl fueron Vigna unguiculata y Canavalia ensiformis mostraron una tolerancia mayor con respecto a Lablab purpureus y Clitoria ternatea.