Contenido de ácidos grasos en leche de cabra criolla-Nubia con diferentes dietas estacionales en un sistema de alimentación intensiva en una región árida - Ortega-Pérez, Ricardo; Toyes-Vargas, Eduardo; Espinoza-Villavicencio, José; Palacios-Espinosa, Alejandro; Montes-Sánchez, Juan; Murillo-Amador, Bernardo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2023)
El objetivo es determinar el efecto de la dieta estacional (seca y lluviosa) en la composición de ácidos grasos en la leche de cabras estabuladas en una zona árida de México. Durante la época de lluvias, un grupo de 10 cabras, criolla × Anglo-Nubia, consumieron una dieta compuesta exclusivamente de heno de alfalfa (Medicago sativa). En la época seca, un grupo similar de cabras consumió una mezcla de granos de maíz (Zea mays), granos de sorgo (Sorghum bicolor) y heno de pasto buffel (Cenchrus ciliaris), en una proporción 1:1:1. Las cabras estaban entre 90 y 180 días de lactación. La composición de ácidos grasos saturados, monoinsaturados, poliinsaturados y de cadena ramificada se determinó en leche. Los resultados mostraron un contenido de ácidos grasos mayor durante la época de lluvias; sin embargo, la mayoría de las diferencias en los tipos de ácidos grasos fueron no significativas, excepto para los ácidos grasos poliinsaturados (18:2 n-6, a-ácido linoleico) y los ácidos grasos altamente insaturados (ácido araquidónico, eicosapentaenoico y docosahexaenoico).