Evaluación de la sostenibilidad de la producción ovina en el ecosistema de páramo del municipio Cerrito Santander, Colombia - Jaimes, Gustavo; Flórez, Dixon; Villamizar, César (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2022)
La preservación de los recursos naturales y la producción de alimentos suficientes para satisfacer las demandas de una población humana en crecimiento será uno de los retos más importantes que el mundo tendrá que enfrentar en los próximos años, de allí la necesidad de fomentar el uso sostenible de los recursos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sostenibilidad del sistema ovino en el ecosistema de páramo, municipio de Cerrito-Santander, Colombia. Se aplicó un cuestionario a 15 ovinocultores, permitiendo realizar la caracterización del sistema de producción y la georreferenciación de los predios. Esta información se analizó aplicando estadística descriptiva mediante el software SPSS, versión 24. Se efectuaron talleres participativos con los productores, para seleccionar y evaluar los indicadores de sostenibilidad de los sistemas productivos ovinos en zona de páramo, los cuales fueron visualizados por medio de un biograma o gráfico de telaraña. Finalmente se formularon lineamientos estratégicos para responder a los puntos críticos de la producción ovina. La mayoría de los productores le apuesta a la comercialización de lana y a aprovechar las etapas de descarte del animal para obtener ingresos económicos por la venta de carne. Se evidenciaron puntos críticos (suplementos alimenticios, tipo de apoyo estatal recibido, uso de servicios veterinarios y uso de fuentes de energía) y favorables (costo materias primas, seguridad alimentaria y fuentes de agua). Es necesario centrar la atención sobre los puntos críticos y aplicar los lineamientos estratégicos, ya que junto con los puntos favorables permitirá generar y establecer sistemas productivos ovinos más sostenibles.