Interacción entre la incidencia de Prodiplosis longifila Gagné (Diptera: Cecidomyiidae) y prácticas de manejo en cultivos de tomate en Manabí, Ecuador - Bolívar , Gonzalo; Cañarte , Ernesto; Duicela , Luis; Navarrete, José (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2022)
La plaga insectil Prodiplosis longifila Gagné (Diptera: Cecidomyiidae), provoca severas pérdidas al cultivo de tomate en Ecuador, en las provincias de Manabí, Pichincha, Carchi, Cotopaxi, Azuay y Chimborazo, donde están las principales áreas productoras de esta solanácea en el país. El objetivo de esta investigación fue estudiar la interacción de la incidencia de esta plaga con las prácticas de manejo del cultivo de tomate. Las evaluaciones se efectuaron en veinticinco unidades productivas, en diferentes cantones de Manabí: en Bolívar (dos), Portoviejo (ocho), Rocafuerte (cinco), Santa Ana (uno), Sucre (tres) y Tosagua (seis). Cada unidad tuvo un área de 2500 m2, en donde se marcaron aleatoriamente 25 plantas, y se registró números brotes sanos, infestados y con daño; así como, números de frutos sanos y dañados. Además, se aplicó una encuesta a los productores para determinar las prácticas de manejo realizadas durante el ciclo del cultivo. Se efectuaron análisis descriptivos, pruebas de significación, conglomerados jerárquicos y chi cuadrado. Se determinó que en los cantones Portoviejo, Tosagua y Rocafuerte, presentaron infestaciones no superiores al 13 % y una severidad hasta el 15 %, alcanzando Tosagua el 25 % de frutos dañados. Las practicas agronómicas aplicadas fueron, tutoreo-amarre, riego por goteo y gravedad, recolección de frutos infestados e insecticidas químicos. Entre la recolección de frutos infestados y tutoreo-amarre existió una interacción con P. longifila, que influyó en su infestación y severidad, respectivamente. Estas incidencias fueron significativamente altas en la cosecha, donde se incrementaron sustancialmente las aplicaciones de insecticidas altamente tóxicos en forma indiscriminada.