Evaluación del tamaño y número de tubérculos de papa amarilla bajo diferentes densidades de siembra usando modelos cero inflados - Bernal-Margfoy, Nelson; Darghan, Enrique; Rodríguez, Luis; Gonzalez, German (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2022)
Se realizó un estudio de campo en el cultivo de papa diploide amarilla (Solanum tuberosum Grupo Phureja) para evaluar la influencia de la densidad de siembra asociada a distancias entre plantas de 30, 40 y 50 cm y distancias entre hileras y caminos de 100 cm en el número de tubérculos con tamaños menores de 2 cm, 2-4 cm, 4-6 cm y mayores de 6 cm. Al momento de la cosecha de los tubérculos, se clasificaron por tamaño y se realizó el conteo respectivo. El modelado de los conteos se realizó mediante la habitual regresión binomial negativa y mediante la opción de ceros inflados. Los modelos de regresión binomial negativa con ceros inflados mostraron un efecto significativo de la densidad de siembra sobre el conteo de tubérculos en las tallas superiores a 4 cm mientras que el modelo binomial negativo mostró un efecto significativo en el caso de las a 4 cm. Los resultados sobre tamaño y densidad son atributos de interés tanto en el manejo agronómico de este cultivo como en el manejo industrial de los tubérculos, por lo que la relación en contrada puede ser adoptada en ambas áreas para generar los atributos deseados del cultivo para mejorar la producción y orientar el proceso de industrialización.