Dinámica del almacenamiento de carbono en sistemas forrajeros en una finca pecuaria en Concepción, Paraguay - Martínez-López, Roberto; Niz, Olga; Díaz-Lezcano, Maura; Centurión, Liz (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2022)
A pesar de que se conoce la capacidad que tienen los vegetales para almacenar carbono, la obtención de información acerca del potencial de secuestro en el suelo y en la biomasa herbácea, arbustiva y arbórea en los sistemas de uso de tierra, es fundamental, más aún en paisajes dominados por la ganadería. Así, el objetivo fue estudiar la dinámica del almacenamiento de carbono en tres diferentes sistemas forrajeros en una finca pecuaria en Concepción, Paraguay. Para ello, se estimó el nivel de carbono a diferentes profundidades del suelo (0-20, 20-40 y 40-60 cm) y en la biomasa herbácea/arbustiva en tres sistemas (Brachiaria brizantha cv Marandú, Panicum máximum cv Colonial y Leucaena leucocephala consorciada con colonial), con un intervalo de 30 días entre los tres momentos de medición. Los resultados generados en biomasa, indicaron que el sistema constituido por la forrajera colonial consorciada con L. leucocephala, presentó el nivel más alto de carbono (3,73 t.ha-1), mostrando diferencia significativa en relación a la B. brizantha (2,12 t.ha-1; p<0,05). Por otro lado, el periodo inicial mostró mayor concentración de carbono (4,55 t.ha-1; p<0,05). Igualmente, se pudo constatar mayor contenido a una profundidad de 0-20 cm (20,26 t.ha-1; p<0,05). Estos resultados fueron obtenidos en un proceso invernal. Al respecto, es importante mencionar que las arbustivas forrajeras en sistemas con pasturas constituyen un recurso nutricional fundamental en invierno, en ese sentido se recomienda utilizar sistemas de pasturas mejoradas y consorciadas, para aumentar el almacenamiento de carbono, lograr sistemas estables y productivos, en correspondencia con sus potencialidades.