Respuesta de la intensidad de luces LED sobre la producción de lechuga en una granja vertical casera - Fuentes, Daniel; Flores, Jorge; Aguilar, Ariosto; Roblero, Rodrigo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2022)
En el mercado existen diversas lámparas LED que no fueron diseñadas para producir lechuga, sin embargo, se pueden adquirir a un bajo costo. En México se carece de investigaciones sobre su uso en granjas verticales de pequeña escala con hidroponía establecidas en agricultura urbana. El objetivo de este trabajo fue medir la respuesta de tres lámparas comerciales con luces LED sobre el crecimiento y morfogénesis de lechuga sangría cultivada en una granja vertical casera instrumentada a bajo costo. La lechuga sangría se sometió a tres intensidades de luz con diferentes espectros y fotoperiodo. después de 30 días de crecimiento se midió la altura de la planta, largo de la hoja, ancho de la hoja, numero de hojas y peso fresco, con dichas mediciones se realizó un análisis de varianza unidireccional (ANOVA) y se empleó el método de comparación múltiple de Duncan mediante un algoritmo diseñado en Python. De acuerdo a los resultados el mayor peso fresco se observó para una intensidad de luz de 5700 luxes. En el tratamiento de 2100 luxes se observó la mayor altura de la planta y fue el tratamiento con mayor consumo energético. La producción de lechuga en casa es técnicamente viable, sin embargo, además de la intensidad de luz se requiere evaluar la calidad (longitudes de onda) desde el punto de vista agronómico.