Microbiota fúngica de paja de caña de azúcar y su capacidad para producir enzimas hidrolíticas - Mendoza-Infante, Nadia G.; Debernardi de la Vequia, Héctor; Hidalgo-Contreras, Juan V.; Múgica-Álvarez, Violeta; Hernández-Martínez, Ricardo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2021)
La microbiota presente en la paja de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) puede tener beneficios para la producción de cultivos sostenibles, también, puede utilizarse en el desarrollo de procesos alternos que permitan producir moléculas de interés industrial y al mismo tiempo valorizar biomasa y residuos no aprovechados. El objetivo del presente trabajo fue aislar la microbiota fúngica presente en la paja de caña de azúcar (CP 72-2082) y su capacidad para producir enzimas hidrolíticas. La microbiota fúngica fue aislada muestreando una vez por mes durante cuatro meses la paja en campos del ingenio “El Potrero” en el estado de Veracruz, México, también se muestreó suelo para determinar el efecto del ahile de la paja sobre el contenido de materia orgánica. Asimismo, se determinó la capacidad de las cepas para la producción de xilanasas y celulasas en caja Petri utilizando xilano de abedul y carboximetilcelulosa como substratos. En los cuatro muestreos realizados, se aislaron 34 cepas, identificándose en todos, el género Trichoderma, Fusarium en tres de ellos y Aspergillus y Penicillum en dos. Los resultados indican que la reincorporación de la paja de caña en los suelos donde es cultivada caña de azúcar puede tener impacto benéfico, encontrándose que 22 de las cepas aisladas, mostraron la capacidad de producción de enzimas hidrolíticas. El contenido de materia orgánica, en los suelos donde se tenían residuos de cosecha ahilados y no ahilados, demostró que el ahile no presenta un beneficio al suelo, pero puede aportar microbiota fúngica benéfica para diversos objetivos.