Fertilización foliar con selenito de sodio y su efecto sobre el rendimiento y calidad nutracéutica en el cultivo de vid - Sariñana-Navarrete, María de los Ángeles; Hernández-Montiel, Luis Guillermo; Sánchez-Chávez, Esteban; Reyes Pérez, Juan José; Murillo-Amador, Bernardo; Preciado-Rangel, Pablo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2021)
El selenio (Se) es un micronutriente esencial para el ser humano, pero en las plantas, esta esencialidad no se ha demostrado. Sin embargo, la suplementación de Se en los cultivos ha demostrado mejorar el rendimiento, y la calidad de la parte comestible. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la fertilización foliar de Se sobre el rendimiento, calidad nutracéutica y la acumulación de Se en bayas de uva. Se evaluaron cinco dosis de Se (Na2SeO3 a 0,25; 0,5; 0,75; 1,0 y 1,25 mg.L-1) y un control. Los resultados obtenidos mostraron que la aplicación en dosis bajas de Se incrementó el rendimiento; en contraste dosis altas mejoran la calidad nutracéutica e inducen la acumulación de Se en las uvas. En conclusión, la vid es un cultivo con potencial de ser biofortificado y mejorar calidad de las bayas de uva.