Discriminación de malezas basada en la respuesta espectral del cultivo de maíz, Manabí, Ecuador - Pinargote Intriago, Cinthya K.; Pacheco Gil, Henry A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2021)
La agricultura de precisión permite ganar eficacia, sustentabilidad y rentabilidad, ya que aporta grandes beneficios en disminuir el impacto ambiental de la agricultura, los riesgos económicos y al mismo tiempo contribuye a controlar el vigor de los cultivos y mejorar la calidad del rendimiento de los mismos. El objetivo de esta investigación es discriminar malezas dentro del cultivo de maíz, basados en su respuesta espectral. Para ello se usó el avanzado Dron agrícola EBEE SQ, con el cual se capturó imágenes multiespectrales a través de su cámara Parrot Sequoia. Las imágenes fueron procesadas con software en Sistemas de Información Geográfica (SIG). Con las bandas multiespectrales se calcularon diferentes índices de vegetación tales como NDVI, NDVIAS, NGRDI, NDRE, GNDVI, usando herramientas de álgebra de mapas en programas especializados. A los diferentes índices se les aplicó una clasificación supervisada para discriminar las distintas coberturas de suelo, la cual obtuvo una precisión del 93% y un índice de Kappa de 0,93. Los resultados permitieron diferenciar claramente la cobertura de cultivos, malezas y suelo desnudo. Los datos mostraron que la maleza tanto de crecimiento temprano como las desarrolladas ocupan un 38% del área del cultivo. Con esta información se puede mejorar la planificación de prácticas agronómicas, agregando el herbicida en el sitio específico de las malezas.