Calibración in situ de dos sondas FDR bajo condiciones de suelo salino en el hiperárido de Chile - Kremer Fariña, Cristián; Candia Antich, Rodrigo; Homer Bannister, Ian; Seguel Seguel, Oscar (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2021)
Se desarrolló un método de calibración para dos sensores FDR (GS3 y POGO) en condiciones de suelo salino con texturas predominantemente finas y conductividades eléctrica que fluctúan entre 4,4 y 16,5 dS.m-1. La metodología contempló el uso de zanjas de infiltración y el registro de la variación del contenido del agua (Ɵ) en el tiempo. Los resultados mostraron que existe una sobreestimación del Ɵ en función del contenido de sal. El error estándar obtenido con la calibración del fabricante fue de 0,09 y 0,19 cm3.cm-3 para GS3 y POGO, respectivamente. Después de la calibración, el error estándar disminuyó a 0,04 y 0,05 cm3.cm-3, respectivamente. El R2 de las ecuaciones de calibración para GS3 y POGO fueron 0,94 y 0,86 respectivamente, no siendo necesaria una calibración diferenciada por rangos de salinidad. El sensor GS3 funcionó mejor que el POGO en las condiciones de salinidad encontradas.