Infecciones quiescentes por Colletotrichum gloeosporioides en las diferentes etapas de desarrollo del fruto de guayaba (Psidium guajava L.) en dos épocas de producción - Guédez, Clemencia; Rodríguez, Dorian (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2021)
El hongo Colletotrichum gloeosporioides es causante de la antracnosis, una de las enfermedades postcosecha más importante en frutos de guayaba. Con el objetivo de detectar infecciones quiescentes causadas por este patógeno en yemas florales (YF) y frutos de guayaba en dos épocas de producción, se seleccionaron trece plantas y cincuenta YF por planta organizadas bajo un diseño en bloques al azar con tres tratamientos: YF cubiertas inoculadas, YF cubiertas no inoculadas y YF descubiertas no inoculadas (testigo). Se inocularon semanalmente diez YF con 3 mL de suspensión conidial de C. gloeosporioides por YF, identificadas con cintas de colores.semana-1.fecha-1. Transcurrida una semana de la inoculación se recolectaron cinco YF por tratamiento, se trasladaron al laboratorio donde fueron lavadas, desinfectadas, incubadas en cámara húmeda y sembradas en el medio PDA para detectar la presencia del hongo, las cinco YF restantes quedaron en la planta hasta la cosecha. Las infecciones quiescentes se manifestaron en todas las etapas de desarrollo del fruto, con mayor incidencia entre las 6 y 13 semanas con diferencias significativas (p<0,001) entre infecciones por semanas. El hongo se desarrolló con mayor incidencia en cámara húmeda (69,79 %) con apariencia de una masa mucilaginosa anaranjada y en PDA (51 %) con presencia de crecimiento micelial. La época de producción fue determinante en la detección de infecciones quiescentes, con mayor porcentaje entre abril y agosto (69,10 %) cuando se presentaron. Estos resultados demuestran que C. gloeosporioides infecta las flores y frutos inmaduros de guayaba y la enfermedad se manifiesta en frutos maduros.