Respuesta cíclica de las poblaciones de maíz frente a la población base y los genotipos estándar en todos los entornos - Sajjad, Mohammad; Ullah Khan, Naqib; Gul, Samrin; Ullah Khan, Shahid; Bibi, Zarina; Ali, Sardar; Aslam Khan, Sher; Ali, Naushad; Tahir, Iqra; Habib, Amina; Hussain, Ijaz (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2021)
La selección recurrente es un procedimiento de mejoramiento cíclico en el que la selección se realiza generación tras generación, con una reunión de plantas seleccionadas para producir una nueva población para el siguiente ciclo de selección. La población base de maíz (Zea mays L.) ‘PSEV3’ se desarrolló utilizando la selección recurrente de progenie autofecundada en las temporadas de cultivo de primavera y verano durante 2014 a 2016. Durante el verano de 2017, dos poblaciones de maíz mejoradas [PSEV3-(S1)-C1 y PSEV3-(S2)-C2], el genotipo original (PSEV3-C0) y tres variedades de control (dos OPV - variedades de polinización abierta - Azam y Jalal, y HV - variedad híbrida - Kiramat) se evaluaron para determinar los rasgos de rendimiento y sedosidad en cuatro entornos, incluidos dos fechas de siembra y dos sitios, es decir, el Instituto de Investigación de Cultivos de Cereales (CCRI), Pirsabak - Nowshera, y la Universidad de Agricultura (UAP), Peshawar, Pakistán. Los genotipos y fechas de siembra enunciaron diferencias significativas (p≤0,01) para la mayoría de los rasgos. Las poblaciones mejoradas de maíz (C1 y C2) enunciaron valores comparables con floración temprana y menor altura de mazorca en comparación con la población base y los genotipos de control. En promedio, PSEV3-(S2)-C2 fue el primero y exhibió valores medios máximos para los rasgos de rendimiento con rendimiento de grano mejorado con una siembra óptima en CCRI, seguido de PSEV3-(S1)-C1. Población base - Se observaron genotipos de C0 y control con retraso en la formación de estigmas y menor rendimiento de grano en todos los ambientes. La selección recurrente de la progenie autofecundada se estableció como un método de mejoramiento eficaz para mejorar las poblaciones base de maíz.