Evaluación de la sequía meteorológica en locaciones agrícolas de Venezuela bajo proyecciones futuras de cambio climático - Silva Borges, Miguel I.; Mendoza D., Naghely M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2021)
La sequía es un fenómeno con devastadoras consecuencias para los ecosistemas naturales, agrícolas y humanos. Para conocer los efectos a futuro, que pudiera tener el cambio climático sobre este fenómeno en ocho localidades agrícolas de Venezuela, se evaluaron los cambios en magnitud y duración de eventos de sequía meteorológica, de series de referencia y de series futuras (periodo 2050s), proyectadas por los modelos climáticos: NCAR-CCSM4, GISS-E2-R, NIMR-HADGEM2-AO y MPI-ESM-LR, bajo los escenarios RCP 2.6 y RCP 8.5. Los eventos de sequía se estimaron mediante el Índice de Precipitación Estandarizado (SPI) para la escala mensual, manteniendo los parámetros de forma y escala del periodo de referencia. Los resultados revelan una elevada variabilidad de los eventos de sequía entre estaciones, modelos y escenarios; pero con un aumento común de la magnitud y duración en los eventos de sequía para todos los modelos, principalmente bajo el escenario RCP 8.5. Para el modelo NCAR-CCSM4 habría el mayor aumento en las características analizadas, en contraste al modelo NIMR-HADGEM2-AO. Las localidades con sequías de mayor magnitud y duración serían, Barinitas y Pariaguán.