Índices críticos de diagnóstico de nutrientes composicionales (CND) y su validación en campos de trigo - Geiklooi, Abolfazl; Reyhanitabar, Adel; Najafi, Nosratollah (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2021)
La composición de nutrientes de las plantas se puede usar como criterio de evaluación para crecimiento óptimo. Los objetivos del estudio fueron (a) derivar normas de nutrientes composicionales críticos (CND) para campos de trigo sobrevivientes y rangos de suficiencia como índice de nutrientes CND para muestras de validación, (b) proporcionar un índice de desequilibrio de nutrientes umbral CND (CND r2) y comparar con índices de desequilibrio de nutrientes DRIS, (c) determinar la concentración equilibrada de nutrientes con índices de CND. El valor de corte de rendimiento fue 4.232 kg.ha-1. Los resultados de los índices CND indicaron que el Zn es el nutriente más deficiente, seguido de Cu, Fe, Mn y B, mientras que N fue el nutriente más excesivo, seguido de K, Ca, Mg y P. En validación, el valor del rendimiento de corte fue 5.023 kg.ha-1. El CND r2 calculado en la población de validación fue menor que el de campos de trigo encuestados, lo que indicó una concentración más equilibrada de nutrientes debido a la aplicación de fertilizantes. Se obtuvieron cargas significativas del componente principal (CP) después de la rotación varimax. Los tres primeros CP en subgrupos de alto y bajo rendimiento y conjunto de datos completos indicaron 52,8; 54,6 y 48.8 % de varianza total, respectivamente. Este estudio reveló que la disminución en el rendimiento del trigo fue causada por el desequilibrio de nutrientes asociado con la deficiencia de multi nutrientes (Zn, Cu, Fe, Mn y B) y el exceso de múltiples nutrientes (N, K, Ca, Mg y P).