Sacarificación y fermentación de los residuos lignocelulósicos de la naranja para la obtención de bioalcohol - Alcívar-Mendoza, Pablo Enrique; Muñoz-Murillo, José Patricio; Andrade-Díaz, Christhel Alejandra; Dueñas-Rivadeneira, Alex Alberto (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2021)
La producción y consumo de naranjas genera gran cantidad de residuos lignocelulósicos que son depositados en los vertederos sin recibir ningún tipo de tratamiento que le permita ser aprovechados como subproductos. El objetivo de la presente investigación fue obtener bioalcohol mediante la sacarificación y fermentación de los residuos lignocelulósicos de la cáscara de la naranja (Citrus sinensis). Se utilizaron tres (3) niveles de ácido sulfúrico como tratamiento, para alterar la estructura lignocelulósica de la biomasa, posteriormente, se realizó una hidrólisis con enzimas celulasas, analizando la presencia de azúcares reductores por espectrofotometría. La fermentación se efectuó con dos (2) concentraciones de levaduras Sacharomyces cerevisiae, posteriormente, se destiló y se determinó la presencia de compuestos orgánicos volátiles por cromatografía de gases. Los azúcares reductores presentes en mayor proporción fueron glucosa (26,60 ± 0,77 g.L-1) y fructosa (21,26 ± 0,51 g.L-1); el compuesto orgánico volátil de mayor concentración fue etanol (76,96 %) y el índice de mayor rendimiento de bioalcohol se obtuvo con el tratamiento de mayor concentración de ácido sulfúrico y levadura (12,72 ± 0,65 g.L-1); las cáscaras de naranja son subproductos de origen vegetal que pueden ser aprovechadas para la producción de bioalcohol con porcentajes de etanol superiores al 76%.