Respuestas fisiológicas y morfológicas de raíces en diferentes combinaciones de patrones e injertos de cacao al déficit hídrico - Jaimez, Ramón; Vásconez, Gregorio; Sotomayor, Ignacio; Quijano, Grisnel; Morante, Jaime; Arteaga, Francisco; Cedeño-Garcia, George (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2021)
La injertación es una práctica común en cacao y hay limitada información sobre si las combinaciones patrón-injerto presentan diferentes respuestas hídricas, crecimiento y toma de nutrientes en diferentes condiciones de disponibilidad de agua. Los efectos del déficit hídrico sobre el potencial hídrico (Ψf), diámetro basal (db) y crecimiento radicular, clorofila y concentraciones foliares de nitrógeno (N) fueron evaluados en 16 combinaciones patrón-injerto que resultaron de cuatro patrones y cuatro injertos de clones. Plántulas injertadas fueron sometidas a dos regímenes de agua: 21 días sin riego (WD) y riego continuo (I). En condiciones de WD se encontró la tendencia de menores Ψf usando el clon EETP800 con los cuatro patrones. Mientras que los mayores Ψf (p < 0,05) obtenidos en todas las combinaciones de los injertos con los patrones EET400 y EET399 indican una mejor capacidad de toma de agua por parte del sistema radicular de estos patrones, lo que permite mantener tasas transpiratorias adecuadas y mayores Ψf. Esto pudiera confirmar que en cacao los patrones pueden regular la capacidad hídrica. Las mayores db, contenido de clorofila y contenido de N foliar obtenidos en las combinaciones con el patrón EET400 en WD le confieren una mejor capacidad de tolerancia al déficit hídrico, sin embargo esta capacidad no esta asociada a un mayor crecimiento radicular en déficit de agua, lo cual indica que la mayor eficiencia de toma de agua esta relacionada a procesos metabólicos - fisiológicos y no a una mayor superficie radicular que permita mayor toma de agua.