Incidencia del sombreado, biorreguladores y bioestimulante en el desarrollo y rendimiento del pasto Mombaza (Panicum maximum Jacq.) - Jácome-Gómez, Leonardo R.; Ramírez-Villalobos, Maribel del C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2021)
Las técnicas de sombreado (S), biorreguladores (BR) y bioestimulantes (BE) son alternativas que favorecen la brotación y producción de los pastos. El objetivo fue evaluar el efecto del S, BR y BE en el desarrollo y rendimiento del pasto Mombaza en Ecuador. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones y arreglo de tratamientos en parcelas divididas, en la principal representada por condición de S (S1: plena exposición solar, S2: sombra con árboles) y la secundaria por aplicación de BR y BE (A0: testigo; A1: dosis mínima de BR, 250 mL.ha-1 Cytokin + 10 g.ha-1 New Gibb 10 %; A2: dosis máxima de BR, 500 mL.ha-1 Cytokin + 20 g.ha-1 New Gibb 10 %; A3: dosis comercial del BE Algamar, algas marinas, 750 g.ha-1). Se efectuaron tres cortes del pasto, a los 35 días de iniciado el experimento, en cada uno se evaluaron altura de macolla (AM), número de macollas.m-2 (NMM), número de tallos.macolla-1 (NTM) y rendimiento de materia seca (RMS). Se encontraron efectos (p<0,05) de S sobre las cuatro variables en cada corte y de la aplicación de BR y BE en AM en el corte 1, periodo de mínima precipitación; la interacción S con aplicación de BR y BE no influyó en las variables Se concluye que el pasto cultivado en S1 aumentó el desarrollo y RMS en los cortes 1, 2 y 3 (0,180; 0,300 y 0,398 kg.m-2). NMM se vio favorecido con S2 y AM con la dosis mínima de BR.