Selección de un consorcio microbiano promotor del crecimiento de plántulas de cebolla en condiciones de umbráculo - Blanco, Erika Lorena; Rada, Fermín; Castro, Yulimar; Paolini, Jorge (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2021)
La práctica de producir plántulas más vigorosas representa una ventaja competitiva al momento del trasplante de un cultivo, y el uso de biofertilizantes combinados son una alternativa ecológica sustentable. El objetivo de esta investigación fue seleccionar un consorcio microbiano para la producción de cebolla híbrido F1 2000 en semilleros bajo condiciones de umbráculo. Para ello se utilizaron cinco cepas rizobacterianas de los géneros Rhizobium (cepa ME01), Bradyrhizobium (cepas Leu2A y YE1), Ochrobactrum (cepa ES1) y Pseudomonas (cepa Alf), que han mostrado efectos benéficos sobre plántulas de pimentón y lechuga. Estas rizobacterias se inocularon de forma mixta (consorcio microbiano) en cebolla así: Alf+ES1, ME01+ES1, ES1+Leu2A, Alf+Leu2A, YE1+ES1, ME01+Alf, YE1+Alf, ME01+YE1, YE1+Leu2A, ME01+Leu2A, utilizando un suelo proveniente de San Juan de Lagunillas-Mérida, Venezuela en condiciones de umbráculo durante 60 días. Se determinaron las variables: número de hojas, diámetro de la base del pseudotallo, longitud aérea y de la raíz, peso fresco y seco aéreo y de la raíz. Adicionalmente, a las plántulas del consorcio seleccionado, se les realizó una curva de asimilación de CO2 con diferentes niveles de luz para observar su respuesta fotosintética. El consorcio ME01 + Leu2A (Rhizobium tropici + Bradyrhizobium japonicum) fue el que incrementó todas las variables determinadas, especialmente el diámetro de la base del pseudotallo, determinante para el cultivo de cebolla, y produjo una mayor tasa de asimilación de CO2 en las plántulas. Se propone el uso de este consorcio microbiano como una opción para la producción agrícola en condiciones de semillero.