Relación entre factores agronómicos y nivel del daño por ardillas rojas a mazorcas de cacao en la Cordillera de Mérida, Venezuela - Molina, Misael; Briceño, Jesús (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2021)
El cacao es un cultivo tropical de gran importancia económica y ecológica, con gran potencial en Venezuela, donde su productividad resulta afectada principalmente por enfermedades fungosas y ardillas, entre otros factores. El objetivo del trabajo fue analizar la relación entre el nivel de daño y algunas variables agronómicas y ambientales en 39 unidades de producción del estado Mérida. Los tipos de cacao presentes se clasificaron como criollo, forastero e híbrido. Los porcentajes de daño fueron transformados a arcoseno y se agruparon en categorías subjetivas según las variables; la relación fue analizada estadísticamente utilizando pruebas no paramétricas: Kruskal-Wallis, Kolmogorov-Smirnov y Moses, asumiendo a= 0,05. El nivel de daño no resultó estadísticamente diferente (p> 0,05) entre los cultivos ubicados a diferentes altitudes. Lo mismo ocurrió con las variables tamaño del lote, densidad de siembra, número de cultivares, nivel de agroquímicos, tipo de vegetación aledaña y distancia al bosque. El nivel de daño resultó estadísticamente diferente (p< 0,05) entre las unidades de producción que diferían en el número de cultivos asociados. El nivel de daño también resultó estadísticamente diferente en función de la cantidad de árboles de sombra.ha-1 y entre aquellos que diferían con respecto a la presencia/ausencia de frutos alternativos. Se concluye que la complejidad estructural de los cultivos funciona como un elemento integrador en la determinación del nivel de daño causado por las ardillas y define la idoneidad de su hábitat.