Algunos parámetros biológicos en la evaluación de la estabilidad y la madurez de dos compost / Some biological parameters in the evaluation of the stability and maturity of two compost / Alguns parâmetros biológicos na avaliação da estabilidade e maturidade de dois compostos - Villalba, Luisa; Paolini, Jorge; Rocha, Carlos (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen El compostaje representa una alternativa para el aprovechamiento de los residuos orgánicos al transformarlos en una enmienda orgánica que mejora la estructura y fertilidad de los suelos. Por ser un proceso microbiológico, se planteó como objetivo analizar algunos parámetros biológicos en la evaluación de la estabilidad y madurez de dos compost. Se elaboraron dos compost con residuos generados en la Universidad Simón Bolívar uno obtenido a partir de residuos orgánicos del comedor y otro a partir de restos vegetales provenientes de la poda de los jardines. Los parámetros evaluados fueron la temperatura y el contaje microbiano, expresado como unidades formadoras de colonias por gramo de compost para levaduras y para bacterias aerobias y anaerobias (a su vez clasificando las bacterias por el método de tinción Gram), así como el índice de germinación determinado por el test de fitotoxicidad. Los resultados obtenidos permitieron concluir que la temperatura de la pila de compost es un buen indicador de la evolución del proceso de compostaje, al estar íntimamente asociado con la actividad biológica indicando las etapas del proceso, en los compost analizados el contaje microbiano permitió evaluarlos como estables, la clasificación bacteriana por tinción Gram, representó un buen indicador de las sucesiones que ocurren en el proceso de compostaje y fue útil para ayudar a la clasificación de las bacterias presentes; el test de fitotoxicidad permitió corroborar el grado de madurez y estabilidad de los compost estudiados. Abstract Composting represents an alternative for the use of organic waste by transforming it into an organic amendment that improves the structure and fertility of soils. As it is a microbiological process, the objective was to analyze some biological parameters in the evaluation of the stability and maturity of two compost. Two compost was made with waste generated at the Simón Bolívar University one obtained from organic waste generated in the dining room and the other from plant remains from the pruning of the gardens. The parameters evaluated were temperature and microbial count, expressed as colony-forming units per gram of compost for yeast, and for aerobic and anaerobic bacteria (in turn classifying the bacteria by the Gram staining method), as well as the germination index determined by the phytotoxicity test. The results obtained allowed us to conclude that: the temperature of the compost pile is a good indicator of the evolution of the composting process, as it is closely associated with biological activity indicating the stages of the process, in the compost analyzed, the counting of microorganisms allowed to evaluate them as stable, the bacterial classification by Gram staining, represented a good indicator of the successions that occur in the composting process and was useful to help the classification of the bacteria present; the phytotoxicity test corroborated the degree of maturity and stability of the studied compost. Resumo A compostagem representa uma alternativa para o uso de resíduos orgânicos, transformando-o em uma emenda orgânica que melhora a estrutura e a fertilidade dos solos. Por se tratar de um processo microbiológico, o objetivo foi analisar alguns parâmetros biológicos na avaliação da estabilidade e maturidade de dois compostos. Dois compostos foram feitos com resíduos gerados na Universidade Simón Bolívar, um obtido a partir de resíduos orgânicos da cantina e outro a partir de restos de plantas provenientes de podas nos jardins. Os parâmetros avaliados foram temperatura e contagem microbiana, expressos em unidades formadoras de colônia por grama de composto para levedura e bactérias aeróbias e anaeróbias (por sua vez, classificando as bactérias pelo método de coloração de Gram), bem como o índice de germinação. determinado pelo teste de fitotoxicidade. Os resultados obtidos permitiram concluir que a temperatura da pilha de composto é um bom indicador da evolução do processo de compostagem, pois está intimamente associada à atividade biológica que indica as etapas do processo.No composto analisado, a contagem microbiana permitiu avaliá-las como estáveis. , a classificação bacteriana por coloração de Gram representou um bom indicador das sucessões que ocorrem no processo de compostagem e foi útil para auxiliar na classificação das bactérias presentes; O teste de fitotoxicidade corroborou o grau de maturidade e estabilidade do composto estudado.