Variabilidad espacial de la calidad de las aguas subterráneas en el municipio La Cañada de Urdaneta, Estado Zulia / Spatial variability of the quality of groundwater in the municipality of La Cañada de Urdaneta in Zulia St - Moreno, María; Caldera Romero, Edwin; Salcedo Afanador, Eliécer; Molina, Nixon; Medina, Martha; Peña, Gustavo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen Se determinó la variabilidad espacial de la calidad de las aguas subterráneas disponibles para la agricultura en el municipio La Cañada de Urdaneta del estado Zulia, para ello se realizó un análisis geoespacial del pH, conductividad eléctrica, índice de saturación, alcalinidad, dureza total, RAS, sólidos disueltos totales, cationes y aniones. Se tomaron 62 observaciones georefenciadas para calcular los semivariogramas y escoger el modelo matemático con el mejor ajuste y obtener los mapas de distribución espacial utilizando el método de interpolación por krigging puntual. Los resultados indicaron que la mayoría de los acuíferos presentan altos valores de RAS, indicando severas limitaciones para su uso en la agricultura debido a por la presencia de sales sódicas, requiriendo la aplicación de enmiendas y un manejo adecuado para evitar efectos negativos sobre los cultivos y la potencial salinización de los suelos. Abstract The spatial variability of the quality of the groundwater available for agriculture, in the municipality of La Cañada de Urdaneta in the state of Zulia, was determined through a geospatial analysis of pH, electrical conductivity, saturation index, alkalinity, RAS, total dissolved solids, water’s hardness, cations and anions. Using 62 georeferenced observations, semivariograms were calculated, choosing the best-fitting mathematical model to make a spatial distribution map using interpolation by punctual kriging. The high values of RAS observed, indicate that most of these aquifers have severe limitations for their use in agriculture due to the presence of sodium salts, therefore, they require the application of amendments and adequate agronomic management, in order to avoid any negative effect on crops or potential soil salinization.