Efecto del tratamiento poscosecha en los polifenoles del cacao de Biscucuy y Chabasquén, estado Portuguesa / Effect of postharvest treatment in cocoa polyphenols Biscucuy and Chabasquén, Portuguesa. - Alvarado, Mary; Portillo, Elvis; Boulanger, Renaud; Bastide, Philippe; Macia, Isabel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen Los compuestos polifenólicos en el cacao han sido objeto de estudio por sus múltiples beneficios en la calidad del rubro y en sus propiedades favorables para la salud, por lo que en la presente investigación se planteó evaluar el efecto del tratamiento poscosecha en el contenido de polifenoles del cacao del estado Portuguesa. En tal sentido, se determinaron los niveles de compuestos fenólicos por el método de FAST PREP en el Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD-Francia). Los resultados se procesaron mediante el software estadístico (XLSTAT-2012). Los compuestos fenólicos en ambos cacaos, demostraron sus valores máximos al inicio del proceso de fermentación (24 horas), los cuales disminuyeron al finalizar el mismo. Asimismo, se evidenció un nivel de pérdida de los compuestos fenólicos superior a 80%, destacándose mayor porcentaje en la primera y tercera época correspondiente al periodo de lluvia y menor porcentaje en la segunda época caracterizada por ser periodo de sequía. Abstract The polyphenolic compounds in cocoa have been studied because of their multiple benefits in the quality of the item and in their properties favorable to health, so the present investigation was intended to evaluate the effect of post-harvest treatment on the content of cocoa polyphenols Of the Portuguese state. In this sense, the levels of phenolic compounds were determined by the FAST PREP method at the Center for International Cooperation in Agronomic Research for Development (CIRAD-France). The results were processed using statistical software (XLSTAT-2012). The phenolic compounds in both cacaos demonstrated their maximum values at the beginning of the fermentation process (24 hours), which decreased at the end of the same. Also, a level of loss of phenolic compounds was higher than 80%, with a higher percentage in the first and third seasons corresponding to the rainy season and a lower percentage in the second period, characterized as a dry period.