Composición nutricional de la goma de semilla de Prosopis juliflora / Nutritional composition of Prosopis juliflora seed gum - Rincón, Fernando; Clamens, Carmen; Beltrán, Olga; Sanabria, Lilian; Vásquez, Iswelly (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen El objetivo de este trabajo fue caracterizar la composición nutricional de la goma de semilla de P. juliflora. Se realizó un análisis proximal aplicando los métodos descritos en la AOAC. La composición catiónica se determinó por absorción atómica. La goma investigada exhibe un alto contenido de fibra dietética (78,76 %), nutrientes digeribles totales (81,34 %) y bajo contenido de grasa (0,55 %). La composición catiónica de la ceniza de la goma reveló que calcio, potasio, sodio y hierro son los componentes mayoritarios. Por otra parte, cationes como aluminio, vanadio y cadmio no fueron detectados La goma de semilla de Prosopis juliflora presenta propiedades nutricionales, lo que sugiere su uso como ingrediente natural en la preparación de alimentos funcionales ricos en fibra y en nutrientes esenciales. Abstract The aim of this work was to characterize the nutritional composition of P. juliflora seed gum. An analysis was realized proximal applying the methods described in the AOAC. The cationic composition was determined by atomic absorption. The investigated gum exhibits a high contained of dietetic fiber (78.76 %), digestible total nutrients (81.34 %) and under content of fat (0.55 %). The cationic composition of the ash of the gum revealed that calcium, potassium, sodium and iron are the majority components. On the other hand, cations aluminium, vanadium and cadmium were not detected. Prosopis juliflora seed gum presents nutritional properties, which suggests used as natural ingredient in the preparation of functional rich food in fiber and in essential nutrients.