Calidad de frutos y rendimiento de cinco materiales auyama (Cucurbita moschata Duch. ex. Lam.) en Guanare, Portuguesa / Fruits quality and yield of five pumpkin materials (Cucurbita moschata Duch. ex. Lam.) in Guanare, Portuguesa - Berrío Andueza, Thaida; Áñez Querales, Miguel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen Para cinco materiales de auyama (Cucurbita moschata Duch. ex. Lam.), con diferentes formas de frutos; cultivados en Guanare, Portuguesa, se midieron: rendimiento (R), masa fresca (MF), largo (LF), diámetro (DF), grosor de pulpa (GP), grosor de cavidad placentaria (GCP), biomasa seca (BS), número de semillas por fruto (NSF); longitud (LS), ancho (AS), peso de 100 semillas (P100S), peso de semillas por fruto (PSF). Los análisis de varianza y medias (Tukey 0,05%) indicaron que, los frutos oblongos tuvieron mayor MF (6,00 kg); NSF (610 semillas∙ fruto-1) BS (54,94g) y rendimiento (20424 kg. ha-1); los lageniformes tuvieron mayor LF (60,40 cm); no obstante, la MF (4,68 kg) y GP(48,24mm) de los globulares los hace más adecuados para embalaje y comercialización, por lo cual se propone su mejora. Abstract For five pumpkins materials (Cucurbita moschata Duch, ex Lam.) with different forms of fruits; cultivated in Guanare, Portuguesa, were measured: yield (R), fresh mass (MF), length (LF), diameter (DF), thickness of pulp (GP), thickness of placental cavity (GCP), dry biomass (BS) , number of seeds per fruit (NSF); length (LS), width (AS), weight of 100 seeds (P100S), weight of seeds per fruit (PSF). Analysis of variance and means (Tukey 0.05%) indicated that the oblong fruits had higher MF (6,00 kg); NSF (610 seeds ∙ fruit-1), BS (54.94g) and yield (20424 kg ha-1); the lageniforms had higher LF (60.40 cm); however the MF (4.68 kg) and GP (48.24mm) of the globular ones make them more suitable for packaging and commercialization, for which purpose their improvement is proposed.