Identificación del caprino nativo como base para la caracterización etnológica / Identification of native goats as a basis for ethnological characterization - Muñoz, Gloria; Granda, Yasmil; Verde, Omar; Armas, Wilmer (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen Con el fin de caracterizar morfológica y faneropticamente el caprino perteneciente al municipio Urdaneta del estado Lara, se evaluaron 197 caprinos adultos (186 hembras y 11 machos) con peso y edad promedio de 29,6 kg y 2,7 años, de condición corporal de 2,5. Se registraron variables fanerópticas (color de capa, ubre, pezones, tipo de oreja) y zoométricas (perimetro toraxico, altura de la cruz, longitud de tronco, longitud corporal), se analizaron por distribución de frecuencias y varianza utilizando el programa Statistix 8.0. El ecotipo predominante fue nativo (66,5%). Las variables mostraron coeficientes de variación medio indicando heterogeneidad del rebaño. Se caracterizó un ecotipo caprino nativo, con predominio de capa oscuras, tipo elipométrico, brevilíneo; de orejas medianas; ubres globosas y pezones normales. Abstract In order to morphologically and phaneroptically characterize the goat belonging to the Urdaneta municipality of Lara state, 197 adult goats with an average weight and age of 29.6 kg and 2.7 years, with a body condition of 2.5, were evaluated. Phaneroptic variables (layer color, udder, nipples, ear type) and zoomometric variables (thorax perimeter, cross height, trunk length, body length) were recorded, analyzed by frequency distribution and variance using the Statistix 8.0 program. The predominant ecotype was native (65.5%). The variables showed coefficients of average variation indicating heterogeneity of the herd. A native goat ecotype was characterized, with a predominance of dark layers, ellipometric, brevilinear type; medium-sized ears; Uber globes and normal nipples.