Eficiencia de las operaciones mecanizadas de henificación del pasto bermuda gigante (Cynodon dactylon (l.)Pers.), en los municipios San Francisco y Urdaneta, Zulia-Venezuela / Efficiency of mechanized haymaking operations of giant bermuda grass (Cynodon dactylon (l.) Pers.), In the municipalities of San Francisco and Urdaneta, Zulia-Venezuela - Álvarez, Robert; Atencio, Néstor; Labarca, Joel; Urdaneta, Viceili; Moreno, María (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen Se evaluó la eficiencia de operación dela maquinaria de henificación del pasto Bermuda Gigante (Cynodon dactylon (L). Pers.) en los municipios San Francisco y Urdaneta del estado Zulia, empleando un diseño experimental en bloques al azar con tratamientos arreglados en un factorial 32. Los factores fueron: manejo del pasto en tres unidades de producción (Valle Alto, Villa Palma y Proporca), y la maquinaria (segadora, rastrilloy empacadora). Los resultados obtenidos afirman que el pasto mostró condiciones óptimas para su henificación. En cuanto a la maquinaria se obtuvieron buenos valores de eficiencia en todas las labores, resaltando que la eficiencia de campo para el corte e hilerado fue menor que en el empacado, alcanzando esta ultimavalores quesuperan el 100%, producto del incremento de la anchura efectiva del empacado,provocando un incremento muy significativo de la capacidad efectiva de las mismas y por consiguiente de su eficiencia de campo. Abstract Operation Efficiency haying in the Giant Bermuda grass (Cynodon dactylon (L.). Pers.) in the municipalities of San Francisco and Urdaneta of Zulia stade, in an randomized block experimental design with treatments arranged in a 32 factorial The factors studied were: Management grass in three production units (Valle Alto, Villa Palma and Proporca), and machinery (mower, rake and baler rake). The results stated that such grass was in optimal conditions for management in the process of haymaking. For the machinery used it was observed that were efficient in each of the work, it is important to note that the efficiency of field for the work of cutting and swathing was lower when compared to labor packaging. Those efficiency values exceeding 100%, being separated these threads to three times the balers theoretical width, causing an Increase very significant of the effective capacity and thereof in their field efficiency.