Conocimiento local de arbóreas forrajeras en una comunidad de productores caprinos del estado Trujillo, Venezuela / Local knowledge of fodders trees in a goat producers community of Trujillo state, Venezuela - Moratinos López, Pedro; Perdomo Carrillo, Daniel; González de Betancourt, Diomary; Perea Ganchou, Fernando (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen En una pequeña comunidad trujillana dedicada a la producción de cabras se realizó una investigación con el fin de determinar el conocimiento local del componente arbóreo forrajero para la implementación de sistemas silvopastoriles. Se realizaron 30 entrevistas para obtener los índices relativos de importancia cultural de cada una de las 22 especies identificadas con potencial forrajero, correspondientes a 21 géneros de nueve familias botánicas. Las Fabaceae representaron más de la mitad de las leñosas registradas constituyéndose en la familia más importante. Se establecieron siete categorías de uso adicionales al carácter forrajero quedando en orden jerárquico: sombra, leña, ornamental, medicinal, cerca viva, fruto comestible por los animales y postes muertos como los más mencionados. Guazuma ulmifolia fue la especie más sobresaliente según ambos índices de importancia cultural empleados. No se encontró una correspondencia directa entre la frecuencia de mención de una especie con la cantidad de usos dados a la misma. Abstract A study was conducted in a small community of Trujillo state, Venezuela, dedicated to goat production, in order to determine local knowledge of arboreal tree component for the implementation of silvopastoral systems. Thirteen interviews were conducted to obtain the relative rates of cultural significance of each of the 22 identified species with forage potential, corresponding to 21 genus of nine botanical families. Fabaceae account for more than half of registered woody genus becoming the more important family. Seven categories of use were established additional to forage purpose, being in hierarchical order as follows: shade, firewood, ornamental, medicinal, living fence, edible fruit for animals and dead posts as the most frequently mentioned. Guazuma ulmifolia was the more prominent specie according to both indices of cultural significance used. No direct correspondence was found between the frequency of references of a particular specie with the amount of uses previously mentioned.