Influencia del bicarbonato de sodio sobre el crecimiento y producción de metabolitos de la cianobacteria Nostoc LAUN0015 / Influence of sodium bicarbonate on growth and metabolite production of the cyanobacterium Nostoc LAUN0015 - López, Luis; González, Carlos; Trompetera, Angélica; Vargas, Luis; Rosales Loaiza, Néstor (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen El cultivo de cianobacterias permite el estudio de su fisiología y composición bioquímica. Para estudiar como el bicarbonato modula el crecimiento y producción de metabolitos de Nostoc LAUN0015, se estableció un ensayo a diferentes concentraciones (0; 2,5; 5 y 10 mM NaHCO3), con medio BG-110 y bajo condiciones de laboratorio. A 5 mM NaHCO3 se hallaron los máximos de clorofila a, carotenoides, ficocianina, ficoeritrina, proteínas y lípidos con 24,35±0,74; 5,52±1,25; 33,75±1,90; 46,91±5,45; 1420,95±53,05 y 36,11±0,74 µg·mL-1, respectivamente. Se confirma el efecto positivo del bicarbonato sobre el crecimiento de Nostoc LAUN0015, lo cual puede ser utilizado como punto de partida en estudios posteriores sobre producción de biomasa. Abstract Culture of cyanobacteria allows the study of its physiology and biochemical composition. To assess how sodium bicarbonate modulates growth and metabolite production in Nostoc LAUN0015, a bioassay at different concentrations (0, 2.5, 5 and 10 mM NaHCO3) with medium BG-110 and under laboratory conditions was established. To 5 mM NaHCO3 were found higher values of chlorophyll a, carotenoids, phycocianin, phycoerithrin, protein and lipids with 24.35 ±0.74, 5.52 ±1.25, 33.75 ±1.90, 46.91 ±5.45, 1420.95 ±53.05 and 36.11 ±0.74 µg·mL-1, respectively. It is confirmed the positive effect of bicarbonate on growth of Nostoc LAUN0015, which can be used as a starting point for further studies on production of biomass.