Modelo de aptitud agroecológica como herramienta de manejo sustentable del predio agrícola / Amodel of agroecological aptitude as a sustainable management tool of agricultural predio - Orellana, Ricardo; Jiménez FloresLuis 2; Colmenares, Ciolys; Ortega Alcalá, Jorge (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen El manejo sustentable de un predio agrícola requiere del conocimiento de gran cantidad de parámetros del suelo y ambientales. El objetivo deeste trabajo fue crear un modelo de aptitud agroecológica que permita establecer un manejo sustentable de los suelos a nivel de predio agrícola,para lo cual se efectuó un trabajo en la finca Héctor, municipio Guanare,estado Portuguesa.Para evitar que la gran cantidad de parámetros originara un modelo de bajo poder de predicción, alto sobreajuste y existencia de multicolinealidad, los mismos se integraron en índices de productividad (IP), erosión (IRE), fragilidad (IFS) y resiliencia (IRS). Los resultados permitieron obtener el modelo lineal aditivo: MAAT = IP + IFS + IRS - IRE con R2=0,973 y los modelos predictivos COAAT1= 0,31991+1,66878 (MAAT) con R2=0,6703 y COAAT2=0,12462+1,73377(IFS)+2,29413(IP)+1,60098(IRS)-0,1820(IRE) con R2=0,6687. Se encontró que en el sector alto la variación de esta condición paso desde 0,99 (moderada) a 0,45 (muy baja) con una disminución de 0,54 en su condición de aptitud agroecológica.Por otra parte, de acuerdo al ACP, materia orgánica, potencial de escurrimiento, drenaje, efecto de la pendiente, porcentajes de arena, arcilla ytextura del horizonte subsuperficial son los parámetros a manejar para lograr la aptitud agroecológica del predio agrícola. Abstract The sustainable management of an agricultural property requires knowledge of a large number of soil and environmental parameters. The objective of this work was to create a model of agroecological aptitude that allows to establish a sustainable management of the soils at agricultural level, for which a work was carried out in the Héctor farm, Guanare municipality, Portuguesa state. To avoid that the large number of parameters originate a model of low predictive power, high overfitting and existence of multicollinearity, they were integrated into productivity indices (IP), erosion (IRE), fragility (IFS) and resilience (IRS). The results allowed obtaining the additive linear model: MAAT = IP + IFS + IRS - IRE with R2 = 0.973 and the predictive models COAAT1 = 0.31991 + 1.66878 (MAAT) with R2 = 0.6703 and COAAT2 = 0.12462 +1.73377 (IFS) +2.29413 (IP) +1,60098 (IRS) -0.1820 (IRE) with R2 = 0.6687. It was found that in the high sector the variation of this condition went from 0.99 (moderate) to 0.45 (very low) with a decrease of 0.54 in its condition of agroecological aptitude. On the other hand, according to the ACP, organic matter, drainage potential, drainage, slope effect, percentages of sand, clay and texture of the subsurface horizon are the parameters to be managed to achieve the agroecological aptitude of the agricultural land.