Especies vegetales productoras de exudados de la Ciudad Universitaria “Antonio Borjas Romero”, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela / Plant species producing exudates of the city university “Antonio Borjas Romero”, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela - Vera, Antonio; Martínez, Maritza; Vera, Angélica; Maldonado, Rafael (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen Se inventariaron las especies vegetales productoras de exudados de la Ciudad Universitaria “Antonio Borjas Romero”, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela. La investigación se realizó en comunidades secundarias: relictos de especies xerófitas, árboles de Peltophorum pterocarpum (DC.) Baker ex K.Heyne, sabanas con especies invasoras, especies deciduas y especies adyacentes a sustratos húmedos. Se practicaron heridas al tallo para la exudación y se realizaron diez muestreos quincenales (octubre 2015- febrero 2016). La solubilidad (agua) se determinó por refractometría y el exudado se clasificó: goma, goma-resina o resina. Se identificaron 24 especies (11 familias), destacando: Mimosaceae (6), Caesalpiniaceae (3) y Meliaceae (3). Los exudados de Anacardiaceae, Meliaceae, Mimosaceae y Caesalpiniaceae presentaron solubilidad de gomas-resinas. La solubilidad podría afectarse por el hinchamiento y/o grupos acetilos del polisacárido de los exudados de algunas Caesalpiniaceae, Malvaceae, Mimosaceae, Sapindaceae y Sterculiaceae. Esta clasificación podría utilizarse en Quimiotaxonomía. Este inventario incrementó las especies productoras de exudados para Maracaibo y mayoritariamente son goma-resina. Abstract Plant species producing exudates of the University City "Antonio Borjas Romero", University of Zulia, Maracaibo, Venezuela, were inventoried. The research was conducted in secondary communities: relicts of xerophytic species, trees of Peltophorum pterocarpum (DC.) Baker ex K.Heyne, savannas with invasive species, deciduous species and adjacent wet substrates. Exudation was stimulated by wounds practiced in the stem and ten biweekly samplings were performed (october 2015 to february 2016). The solubility (water) was determined by refractometry and the exudate was classified: gum, gum-resin or resin. Twenty-four species (11 families) were identified, including: Mimosaceae (6), Caesalpiniaceae (3) and Meliaceae (3). The exudates of Anacardiaceae, Meliaceae, Mimosaceae and Caesalpiniaceae presented solubility characteristics of gum-resins. The solubility could be affected by the swelling and/or acetyl groups in the polysaccharide of the exudates of some Caesalpiniaceae, Malvaceae, Mimosaceae, Sapindaceae and Sterculiaceae. This classification could be useful in Chemotaxonomy. This inventory increased the species producing exudates for Maracaibo, and most are gum-resin type.